Львов

4-7.11.2006
Украина




Иногда создается впечатление, что не мы выбираем места, которые посещаем, а они выбирают нас. Ведь бывает, что что-то кажется вроде бы и привычным, и далеким, а потом вдруг мелькнет в новостях, в углах чужих фотографий, и вдруг выяснится, что всего-то надо взять билет на поезд. Так было со Львовом. Львов далеко не маленький город (больше 800 тыс. жителей), столица Западной Украины. Город, который сумел сохранить множество свидетельств своей 850-летней истории. Словом, очень известный и популярный среди "туристов выходного дня".

Поездка выпала на начало ноября благодаря лишнему выходному по случаю празднования дня Октябрьской Революции в Беларуси. Мы рассчитывали застать последние мгновения золотой осени, но природа распорядилась иначе, и, сойдя с поезда, мы попали в зимнюю сказку.

Вокзал

Впрочем, все было не так быстро: поезд Минск-Львов прибыл в 5 утра, и какое-то время пришлось провести на вокзале. Контингент здесь был разный, в том числе и сомнительный, но в платных залах ожидания относительно спокойно, чисто и даже почти уютно: тепло, телевизор, буфет. Этот изнутри вполне современный вокзал уже отметил столетний юбилей и сегодня кажется настоящим дворцом.

Львовский ж/д вокзал примыкает к центру города – в хорошую погоду дойти до проспекта Свободы можно, наверное, минут за 30. Но накануне нагрянула зима, все дороги замело, а снег продолжал падать весь день (надо сказать, с очисткой улиц от снега дела у местных властей могли бы обстоять и лучше: особые трудности доставляли многочисленные переходы через дорогу), поэтому путешествие до самого сердца города получилось неспешным.


Оперный театр


Прогулка

На прогулки по городу мы отводили только один из двух дней нашего пребывания, но, к сожалению или к счастью, второй день приходился на понедельник, а по понедельникам экскурсий по замкам в львовских оркрестностях и т.п. не предлагают, потому что в этот день они закрыты. По телефонам, указанным на многих информационных щитах можно было договориться и о "персональной" экскурсии: за $90 нам предлагали прокатиться на автомобиле (максимум четверым) по трем замкам и осмотреть их только снаружи. С такими условиями это показалось слишком дорого.

Несмотря на довольно непрогулочную погоду – мокрый снег, лужи и ливень под вечер – прогулка по Львову доставила много удовольствия. В первую очередь, сюда нужно ехать, чтобы познакомиться с австро-венгерской архитектурой: огромным старым городом, ратушей с высоченной башней, впечатляющим оперным теартом, греко- и римско- католическими костелами, соборами, церквями... недаром Львов стал излюбленной съемочной площадкой советских киношников – он сыграл Париж в "Трех мушкетерах", в "Стариках-разбойниках" Никулин с Евстигнеевым здесь похищали Рембрандта – здание ратуши сошло за музей. Все встреченное радует глаз: то резные перила балкона, то старая вывеска, то открытая дверь во внутренний двор. Основательные реставрационные работы коснулись только самых центральных улиц или даже только домов, а чуть дальше стены по-настоящему дышат временем, беспощадным и скоротечным... Словом, атмосфера здесь совершенно особенная.

Район старой застройки во Львове, тот, что так притягивает неизбалованных стариной туристов из бетонных городов, едва ли можно обойти за целый день. Чтобы оценить его масштаб, обязательно нужно забраться на обзорную башню ратуши (350 ступеней за 2 гривны) – вид открывается потрясающий. Еще большее впечатление получаешь, глядя на город с верхней обзорной площадки на замковой горе. Здесь стоял замок, который в 17 веке разрушило войско Богдана Хмельницкого.

Почти все центральные улицы пронизаны трамвайными линиями. Трамваев так много, что может сложиться впечатление, что это единственный общественный транспорт в городе, хотя, если присмотреться, есть и маршрутные автобусы, совсем непохожие на минские маршрутки, и троллейбусы... Метро Львову пока не досталось, наверное по советской традиции, как еще не миллионному городу.

Улицы Львова в пределах многих центральных кварталов уложены брусчаткой, будто бы веками тут ни разу не приходилось вскапывать дорогу, чтобы залатать лопнувшую на глубине трубу. Однако совсем скоро мы увидели, что после дорожных работ разобранные камни здесь просто собирают обратно.

"Сердце Европы", схема А. Рудницкого, репродукция. Зеленые линии – условные границы европейского континента, красная – Главный европейский водораздел. Окружностями обозначено расстояние от Львова (радиус окружностей – 500 км).
Исторический музей г. Львова

Макет Львовской ратуши

Во Львове множество музеев и выставочных залов, но мы посетили только два – Исторический, где можно увидеть не только традиционные экспонаты Древних Рима и Греции, но и интересные львовские городские пейзажи разных лет; и Арсенал – музей оружия различных времен и народов. Во время дождя и мокрого снега посещение музеев оказалось весьма своевременным, интересным и даже приятным занятием.

Витрина книжного

Язык

В отличие от Киева, во Львове русского языка практически не слышно, но проблем с изъяснением не было. Наши опасения насчет нелюбви к "москолям" и мысли о том, что здесь лучше говорить хотя бы по-белорусски, не оправдались. Майки и кружки с надписью "Слава богу, що я не москаль" тут можно купить в любом сувенирном, но ни разу никакой негативной реакции наш русский не вызвал. Неужели у нас такой заметны акцэнт?

Еда

Бытует мнение, что на Украине куда не зайди – везде дешево и вкусно. Однако морозным воскресным ранним утром на эксперименты не слишком тянуло. Парочка заведений, встретившихся по дороге, нас не соблазнила, и ноги сами понесли нас в старый добрый МакДональдс. В каком бы уголке мира вы его не обнаружили, вы всегда получите в нем гарантированный бургер за гарантированный доллар. Не особенно изысканно и полезно, но в который раз убеждаемся – потрясающе удобно! За что и ценим этот оплот глобализации.

Вечером с кулинарными поисками снова не сложилось – пошел дождь. Пришлось выбирать наугад: в нашем путеводителе перечислены более 30 ресторанов и кафе. Благозвучность названия не помогла: "Картопляна хата" оказалась довольно маленьким местом, где все было занято, а учитывая, что мы брели до нее под очень большим дождем и по глубоким лужам, разочарованию не было предела. В результате решили действовать в открытую и изучать врага в лицо, т.е. искать подходящее место в окрестностях. Забегаловка "Львовская брама" совсем рядом – прокуренная и неуютная... Но прошли еще совсем немного и наткнулись на спорт-кафе "Корнер" – место, с которым нам очень повезло. Это спорт-кафе (вот уж куда бы не пошли по названию!), в которое мы впоследствии даже вернулись отужинать перед отъездом, и было из-за чего: очень гостепреимные официанты, уютная обстановка, горячие украниские болельщики, недорого и самое главное – очень вкусно!

Отель "Жорж"
Площадь А.Мицкевича

Ночлег

Конечно, ночлег – не самая главная составляющая впечатлений о поездке, но всегда хочется обставить его с максимальным комфортом, что иногда удается, а иногда и нет. В случае со Львовом после изучения интернета выбор пал на отель Жорж (George), который является первым домом на одной из самых центральных площадей – имени белорусско-польско-украинско-литовского Адама Мицкевича. Несмотря на удобство расположения, а это мы посчитали главным в путешествии не на машине или с автобусным туром, цена за двухместный номер туркласса одна из самых низких среди многочисленных львовских гостиниц – $37 с завтраком на двоих (бутерброды, яблочные блинчики и чай или кофе). Наверное, это потому, что такой двухместный номер изначально не был расчитан на современные требования, ведь зданию отеля более ста лет (постройка 1900 года по проекту венских архитекторов): высоченные потолки, колонны, зеркала, ковровые дорожки, картины, древние двойные массивные двери и такие же древние телевизоры в номерах. Туалет и душ – только в коридоре, причем такой душ посещать не хочется – следов обещанного по телефону "недавнего" ремонта мы не обнаружили. Словом, благодаря сан- и прочей технике (телевизору), соотношение цена-качество стало на свое, вполне удовлетворившее нас, место.

Львовские дворы создают какое-то особое настроение романтики или ностальгии. Нырнешь в какой-нибудь двор-колодец, и словно попадаешь в другое измерение, в котором даже время течет по-другому.

Ул. Джохара Дудаева

Мы уже писали, что, вопреки ожиданиям, во Львове нас не дискриминировали. Однако, присмотревшись, здесь не так трудно отыскать присутствие "другого" взгляда на определенные вещи. Так, например, небольшая улица практически в самом центре Львова названа в честь Джохара Дудаева – президента Ичкерии, так нелюбимого и в конце концов уничтоженного российскими властями, видимо, за это и почитаемого.

Или другой пример: монумент "Жертвам комунiстичних злочинiв" практически в торце улицы Степана Бандеры.

Костел св. Эльжбеты, а ныне – церковь св. Ольги и Елизаветы (1903-1911) – очень запоминающееся строение в псевдоготическом стиле. С его возникновением связана романтическая, почти шекспироская история любви некоего принца к простолюдинке по имени Эльжбета. Выбор принца пишелся не по душе его окружению, и возлюбленную отравили, узнав о чем принц покончил с собой. А раскаявшиеся родственники, мол, и возвели храм в память об обоих. Есть и другая версия: греко-католическая Эльжбета должна была закрыть прекрасный вид на собор Св. Юра, который подчиняется другому религиозному ответвлению.


Армянский Собор Успения Пресвятой Богородицы (1356-1363) построен на деньги армянских купцов и является одним из наиболее экзотичных строений Львова.

Собор Св. Юра (1744-1761), возведенный на одном из львовских холмов на средства епископов, является главной святыней украинской католической церкви. По одной из легенд первоначальную деревянную церковь на этом месте построил сам князь Лев, по другой – его дядя, князь Василько.
Во время визита во Львов Папы Иоанна Павла II, понтифик останавливался в митрополитских палатах собора св. Юра.

Аллея вдоль проспекта Свободы.

Львовская Статуя Свободы, в отличие от Парижской и Нью-Йоркской, не стоит, а сидит. Причем на крыше. Такая вот свобода, которая живет на крыше.

Площадь Рынок – одна из старейших площадей Львова (XIV в.), однако самые старые из сохранившихся доныне домов построены в XVI веке. От углов площади расходятся 8 улиц, а ее стороны образуют 44 здания, являющихся архитектурными памятниками и даже имеющими свои имена. Ну, а в центре площади расположена городская ратуша с той самой башней, с которой открывается великолепный вид на город даже в вечерних сумерках, и даже в туман и непогоду.

Монастырь Бернардинцев выстраивался долгие годы разными архитекторами, в результате представляет собой смешение различных стилей. Долгое время он служил оборонной крепостью города (до нашего времени дошла, например, оборонная стена). Естественно, и с ним связано множество легенд. Например, свою заветное желание надо прокричать в древнюю ротонду-колодец, чтобы оно скорее исполнилось. Но факты гораздно интересней легенд: во время реставрационных работ был найден подземный ход, ведущий от этого мужского монастыря к женскому!

С обзорной площадки на замковой горе виден не только Львов исторический, но и Львов промышленный и спальный.

0
 
Оставить сообщение в гостевой книге
Главная страница