США: Денвер, КолорадоЯнварь 2015 |
В Америку посчастливилось попасть по работе: в Денвере находится главный офис моей компании и нужно было слетать в командировку. До этого я никогда не летал бизнес-классом. Первое впечатление от США соответствовало почти всем ожиданиям: всё немного пошарпаное, безвкусное и гигантское. Тем не менее, американцы создают о себе приятное впечатление привычной улыбкой и заботливым тоном. Да и вообще к ним рождается особое уважение, когда осознаёшь, что практически всё вокруг – результат успехов (или провалов) частного бизнеса, вырастившего небоскрёбы на пустом месте. Правда, надо сказать, что по дороге из аэропорта обочины, покосившиеся заборы и деревянные развалюхи-дома очень сильно напоминали белорусский пейзаж. В городе оказалось повеселей. |
Центр Денвера выглядит довольно солидно и уютно. К сожалению, дальше центральных авеню прогуляться не давелось. Вместо этого пришлось часто ходить от гостиницы до конференц-центра и выкроить лишь полчаса времени на прогулку по ближайшим улицам ради сувениров и фотографий. Денвер был заложен только в середине 19-го века, поэтому особых исторических красот искать не понадобилось. Практически весь центр – это небоскрёбы-офисники, где люди не живут, а только работают. Более-менее небедные американцы предпочитают жить в пригородах и добираться на работу час-полтора. Так повелось в послевоенные годы, когда формировался средний класс, и сейчас считается нормой жизни. |
Естественно, как и в любой стране, не везде наведён лоск, не везде убрано и не везде можно безопасно пошататься. Сочащийся из люков дым, неспокойная молодёжь, копошащиеся в мусорках бомжи, сомнительные чернокожие со спущенными штанами – этого тут в изобилии. |
С другой стороны, по сравнению с Родиной (судя по впечатлению от личного знакомства со страной и 15-летнего опыта работы с американцами) для среднестатистического "нормального" человека жизнь здесь куда более упорядоченная и благополучная. Товары за реальные цены, доступные кредиты, жизнь в пригороде с развитой инфраструктурой, прекрасная университетская система, достойные зарплаты у преподавателей и врачей, внимание к науке... Безусловно, эти радости чаще всего даются только взамен упорному труду и готовности пожертвовать своей зоной комфорта ради карьеры. Но оно того стоит. |
Ещё один непривычный для нас столп американского жизнеустройства – это система власти, которая в лице полисменов и множества разных officer'ов на каждом шагу требует к себе бесконечного почтения. И начинается она даже не с зоны прилёта в аэропорту, а с визового отдела консульства. |
В моём случае получение американской визы — процедура, и без того затруднённая отсутствием посольства США в Беларуси и требующая как минимум двух поездок в соседнюю страну — затянулась аж на 35 дней и сопровождалась огромным риском отказа. Формально отказ и произошёл, но в рамках установленных правил, требующих дополнительного выяснения по гражданам, имеющим отношение к определенным научным направлениям. После предоставления дополнительных документов с моей стороны (уже из Минска, по e-mail'у), консульству потребовался целый месяц, чтобы дать добро на мою поездку. |
Собственно конференция нашей компании, в том числе ради которой мы и ездили в Денвер, проходила в известном колорадском конференц-центре, внутрь которого пытается пробраться синий медведь, упёршись лапами и носом в стекло фасада. Это одна из здешних достопримечательностей вместе с самим конференц-центром и залом, где выступали многие знаменитости. |
Дорожные знаки в Штатах упрощены до абсурда. Вместо международных обозначений используются надписи на английском. Иногда удивляешься: как можно на скорости прочитать целое предложение? Пешеходные светофоры вместо зелёного изображают белого человечка. |
Без машины в Штатах – не жизнь. Когда мы перебрались в Энглвуд (пригород Денвера), до ближайшей точки питания нужно было идти полчаса, перелазить через заборы и перебегать хайвеи. Здесь совершенно всё устроено для удобства водителей авто. Пешеходам в пригороде не место: кнопки на светофорах для включения режима перехода дороги чаще выломаны или не работают, а бескнопочные варианты вообще не зажигают зелёный для пеших. Сходив вот так разок до ближайшего торгового центра, со стыдом перебегая магистрали, мы решили на свободное воскресенье взять машину в прокат и поездить по музеям, магазинам или по природным красотам. Но не тут-то было... |
Найти работающий неподалёку офис проката было не легко, но это удалось. Сделали интернет-бронь, позвонили туда по телефону, и к нам даже выслали водителя, чтобы довести бесплатно до офиса. Однако, когда дело дошло до уплаты за предоставляемую машину, ни одна моя пластиковая карта не сошла за "Main Credit Card". Ни уговоры, ни наличные не помогли. "Меня уволят, если я дам вам машину." Что именно от меня хотели остаётся загадкой. Привет белорусским банкам! Если речь действительно о кредитке, то получить валютный кредит у нас нельзя уже несколько лет... После этого по нашей просьбе водитель довёз нас до того же торгового центра, получив скромные чаевые от расстроенных неудачников. |
Кстати, в магазинах (по крайней мере в том ТЦ, куда мы неоднократно попадали), основные цены не особо отличаются от тех, к которым мы привыкли в Минске. За хорошую вещь придётся хорошо заплатить. Единственное, чем можно поживиться, это скидки, которые могут доходить и до 80%. Но чаще всего под такие скидки попадают всего несколько товаров на весь магазин, притом таких, которые тебе совсем не нужны. Конечно, радует и восхищает наличие Tesla шоу-рума, настоящего Apple Store, магазина Windows и брендов, которые у нас представлены только контрабандистами... Но вот безумной дешевизны тут нет. Вернее... |
Мы всё-таки решили допешкарить до одного из аутлетов (магазина, куда свозят залежавшийся товар и сбывают по бросовым ценам). Здания магазинов в этом торговом центре разбрасаны на расстоянии примерно километра, а инфраструктура расчитана только на автомобилистов, поэтому добраться до него было то ещё приключение. Когда добрались даже не поверили, что магазин открыт: огромная пустынная парковка, замызганный фасад и никаких признаков жизни. Но его дверь открылась и взору предстал странный вид загона, хаотично уставленного вешалками с помятой и никчемной одеждой, местами вперемешку с холодильниками и стиралками, между которыми изредко попадаются мексиканцы и другие испаноговорящие смуглокожие. Покупать тут что-либо даже за $3 не представлялось возможным. |
Следующим магазином, куда мы решили заглянуть, был Costco. О нём я что-то слышал, поэтому посчитал хорошим шансом закупиться на вечер продуктами. Дойдя до него ещё добрых пару километров, мы вошли, но были остановлены чернокожим секьюрити-гаем, который вежливо спросил нас о некой member-card. Мы пожали плечами, после чего он попросил нас уйти: в этот магазин (как потом выяснилось) больших скидок и больших закупок можно попасть только имея членскую карту. |
Одним вечером нас свозили в пивной ресторан. По телику шла игра Денвер Бронкос, здешних футбольных любимцев. Поэтому свободных мест правктически не было: посетители шумно следили за ходом игры. А наша большая группа делала заказы. Денвер, кстати, довольно продвинутый в пивном плане, т.к. за последнее время здесь открывается множество местных пивоварен. Любимый здешний сорт пива, по всей видимости, Pale Ale (горький такой), при этом каждый ресторан варит его по-своему. В качестве ужина из совсем не роскошного меню закусок я выбрал мясо антилопы. Принесли, однако, его в виде хот-дога в булке с кучей капусты и с чипсами. Вполне по-американски. Но самым американским в моём блюде оказалась его перчёность! Никогда ещё я не испытывал таких мучений в туалете, каких испытал на следующий день... |
В субботу наш начальник свозил нас в горы. Выезжали в 6 утра и ели по дороге в Макдональдсе. Ехали и по хайвеям вдоль горных каменоломен, и по милым дорожкам между лесом, объезжая пробки. Это оказался огромный горный курорт с ресторанами, гостиницами и бассейнами на открытом воздухе, при этом один из многих здесь. Накануне мы взяли напрокат лыжи, ботинки и шлем (около $30 за викенд), а пропуск на подъемники (на целый день) обошёлся около $90 на человека. Я катался впервые. Трасс в этом месте превеликое множество разного калибра и сложности, некоторые начинаются на высоте 4 км над уровнем моря. Самое поразительное – насколько бытро привыкаешь к такой удивительной красоте вокруг. Ну, и ещё – насколько ловко по сравнению с тобой катаются на лыжах местные детишки 3-4 лет. |
В штате Колорадо в 140 километрах от Денвера действительно есть небольшой городок Fairplay, с которого рисовали знаменитый South Park – городок-герой американского мультсериала. Мы возвращались в Денвер объездной дорогой и как раз проехали национальный парк "South Park" (National Heritage Area), а заодно и Fairplay. Ничего примечательного. Типичное американское захолустье. |