22-31.08.2005
Панораму Старого Града или бесконечную красоту бушующих волн, разбивающихся о древние стены на миллионы пенных брызг, описать невозможно.
|
Мы получили машину в полдень и отправились в Котор - на "север", в город на берегу Боко-Которского залива в глубоком ущелье. Сразу же поняли, что деньги на прокат машины потратили не зря - огромное удовольствие от аттракциона на их дорогах! Они узкие и извилистые, пролегающие на безумных высотах, откуда можно наблюдать потрясающие морские виды. Будва, Котор, Стефан - города, которые так прекрасно умещаются в объектив с высоты серпантина. На небольшом расстоянии друг от друга (в основном в самых живописных местах) расположены пункты съезда с дороги, наверное потому, что понятия об обочине в этой стране не имеют. Узкая дорога через Милочер в Будву, на которой едва разъезжаются встречные легковушки, не только без обочины, но и вовсе окружена метровым обрывом. Не зная дороги, расчитывая расстояния по карте, планировать время поездки тут невозможно: один участок в 40 км мы преодолели за то же время, что и перегон в 100 км с остановкой на достопримечательности (водительские навыки тут ни при чем!). Но до Котора дорога вполне быстрая. Есть мнение, что из Будвы в Котор можно ехать только через Тиват, но это не так. Задолго до Тивата есть указатель на Котор - можно добраться быстрее и как раз с той стороны, где находится главный Которский объект туризма - их старый город. Не теряя времени, припарковали машину. В таких городках обычно нет проблем с парковкой. Вообще, паркуются здесь практически без ограничений, везде и всюду: у проезжей части, на тратуарах, на газонах, словом, на любых достаточно плоских площадках, причем зачастую не закрывая окон и дверей. В данном же случае нам просто подвернулась парковка у супермаркета. Искать которский Старый Град долго не пришлось. Стоит только поднять голову - и на неимоверной для нас, жителей равнин, высоте не пропустишь развевающееся черногорское красное гербовое знамя, венчающее вершину горы. А от него взглядом по проступающему среди горной растительности полуразвалившемуся (или полусохранившемуся?) зигзагу стен спускаемся к ограде Града и ко входу в него. |
Неимоверный контраст со старым городом Будвы! Это первое, что приходит в голову, когда отрезвеваешь от упоительной атмосферы нет, не средневекового средиземноморского города, как его называют путеводители, а Старого Котора, каков он есть сейчас! да, здесь тоже есть и ресторанчики, и сувенирные лавки. Но здесь присутствие человека ощущается иначе. В этих домиках с лупящейся штукатуркой живут люди, и в этом какой-то особенный шарм. Одним словом, ЮНЕСКО действительно есть, что охранять! В качестве проверки на верность, город предлагает забраться к тому самому венчающему его знамени. Сейчас мы знаем сухую статистику: 1426 ступеней, 250 метров. Думаете, не внушает? Попробуйте испытать на себе. Немилосердно жарит солнце, запасы питья уже подсчитаны - а мы все продолжаем путь наверх. Красота, величие и восхищение перед дерзостью, силой и отвагой тех, кто впервые проложил этот путь. В отступление от темы: по пути наверх в случае редких развилок мы выбирали наиболее сохранившуюся дорогу. И вот где-то в начале последней трети пути наверх, свернув таким же образом и бодро поднявшись на несколько "этажей", мы пришли в тупик! Честное слово, хотелось все бросить и бежать вниз... И только сознание того, что наши друзья с успехом проделали этот путь, не позволило расслабиться. |
А дальше предстоял обратный путь. И на нем гораздно чаще приходилось спотыкаться и скользить на камнях, выпрынивающих из-под ног. Надо ли упомнать, что потом, на большой земле, мои коленки ходили мелкой дрожью. Однако долго обращать на это внимание было непозволительной роскошью. Уж очень хотелось насладиться этим необычайным местом.
Прошла ночь, и мы снова в пути, дорожим каждой минутой, когда мы свободны в передвижении. Теперь едем на юг, почти до Албании. На сей раз дорога сложнее, но мы не робеем - ехать по краю пропасти все равно проще, чем плотно парковаться между S500 и X5 в Стефане, где этого заезжего добра навалом. Первым делом заезжаем в Петровац (Petrovac), небольшой городок по соседству с нашим, и пытаемся отыскать их крепость. Наши усилия по прохождению узких лабиринтов улиц вывели нас на окологородской пляж, очень даже симпатичный, находящийся в уютной нише скал на юге городской бухты. Наверное, зимой или в дождь, когда на такой крохотной площади не будет этого скопления отдыхающих, это место любому покажется раем. Но не сегодня... |
Дальше - Бар, город большой, портовый и без изысков. Удивительно, как легко можно подъехать прямо к портовым докам и запечатлеть местную флотилию! Вряд ли ее можно назвать грандиозной, но зато припаркованные в специальном не-знаю-чем суденышки очень милы на фоне окутанных облаками гор. И был еще большой пассажирский лайнер "Святой Стефан"! Черногорцы сами понимают, насколько удачным наследием является этот островок - мы видели его везде: и в клипах по местному ТВ, и на предреферендумных постерах, и на обложках буклетов "Черногория"... Снова убеждаемся: нам очень повезло с выбором места. По разным источникам в Баре можно купить недорогие итальянские вещи, т.к. этот город ближе всего к Италии. Мы зашли в здание дома торговли (видимо, на их центральной площади; припарковавшись на тротуаре у полицейского участка!), который оказался довольно убогим крытым рынком, где на четырех этажах продают все - от булавак до диванов. Цены нам показались ничуть не более привлекательными, чем в Минске, а выбор совсем никудышным. По дороге дальше мы наведались в дворец короля Николая. По широте размаха он явно не переплюнул дом торговли - наши цари и князи в таких "дворцах" держали инвентарь! Но несмотря на это домик короля - милый и ненавязчивый, через его парковую аллею ведет дорога на близлежащий городской пляж, и полуголые отдыхающие без тени смущения курсируют под пальмами мимо нынешнего музея. Едем дальше... Из Бара в Бар, точнее, в Старый Бар. Совпадение названий не случайно. Именно Старый Бар когда-то и был настоящим Баром, и лишь в последствии, с увеличением значения моря в экономике, "переполз" ближе к морю. Именно поэтому молодой Бар может предложить достаточно скудную культурную программу, отдавая пальму первенства в этом своему историческому предшественнику. |
|
Еще южнее нас ждет город Улцинь (Ulcinj), он в 25 км от Албании, поэтому православных церквей тут явно меньше, чем мечетей. От каждого городка хочется оставить хотя бы одно впечатление - старое здание, кафешку или бульвар. В Улцине, пройдя через ничем не примечательный старый город, мы искали крепость. Она, если мы не ошиблись, находится к северу от городского пляжа и охраняет теперь не город, а несколько дорогих ресторанов. К слову, их пляж тоже переполнен, и купаться на тамошней глубине можно пешком. У стен крепости есть еще один 20-метровый кусочек песчаного берега, но для такого города этого слишком мало. Большого впечатления крепость не произвела, но мы проголодались и решили зайти в ресторан Антигона "с лучшим видом во всем Улцине", как гласила их реклама. Вид с крепостных стен и взаправду был неплох. Где-то внизу со скал ловят рыбу, в каменных лагунах плещутся дети, море наполнено алмазами солнечных бликов. Хозяин ресторана на сербско-русско-немецком объяснил нам, что это рыбный ресторан и исчез, вернувшись с подносом свежей рыбы, которую он обозвал дормидора. |
В общем, раскрутил он нас покушать рыбки на 30 евро, при этом заверив, что в Стефане такая рыба обошлась бы нам в 2 раза дороже. Рыбу приготовили за полчаса, еще 10 минут ее разделывали прямо на тарелке. Это было очень приятное блюдо по одной рыбине на каждого. Правда всю рыбу у них приправляют какой-то нетипичной специей, но с лимоном и так хорошо. Пока мы заканчивали рыбу, научились утешать себя тем, что такую цену нужно хотя бы раз заплатить за подобный опыт, что мы, можно сказать и ехали так далеко, чтобы сэкономить за счет дегустации рыбы в более рыбном районе. Сейчас, если честно, совершенно не жалко потраченных на обед денег - какое осталось воспоминание! И не только о блюде, хотя даже креветки, поданные с нашей рыбкой были необычайно хороши, но и о весьма колоритном хозяине ресторана, способным уболтать любого клиента на любое по его (хозяина) вкусу блюдо. А вот с сувенирными покупками и здесь туго. Даже магазинчик на японскую тематику оказался закрытым. |
Мы даже и не поняли, где он, собственно, начинается, и где у него центр. Даже по нашим скромным меркам архитектуру и насыщенность улиц вряд ли можно назвать столичными.
Поехав по направлению, указанному знаком "Центр", мы заметили два сооружения, достойных внимания - какую-то старую башню посреди площади, где отдыхают небритые личности, и оригинальный небольшой мост через р. Морача. Кстати сказать, судя по картинкам и телепередачам, это скорее и есть два основных символа Подгорицы.
Заблудиться нам не удалось даже в столице, хотя указателей из центра не было и здесь. Ориентируясь по солнцу, мы выехали по направлению Цетинье, прежней черногорской столицы. Дорога снова поднялась к небу, мы остановились, чтобы оглянуться назад - белые струны моста были видны даже отсюда. |
То ли дорога поднялась слишком высоко к вершинам гор, то ли облака спустились слишком низко, но нам давелось окунуться в облака, сидя не за штурвалом самолета, а за рулем маленькой прокатной машины! Интересно, сколько бы брали за это удовольствие местные продавцы воздуха, если бы это событие можно было контролировать? Есть в облачном дайвинге что-то от солнечного затмения и густого утреннего тумана. Даже машины с местными номерами, включив фары, замедлили ход, будто мы все разом заехали в бесконечный тоннель. Думаю, и для них это тоже не обыденное явление.
Кроме дымки облаков, здешние дороги готовят и другие опасности. Оказывается на 300 (или более?) метровой высоте крутой горы можно встретить стадо коров, разлегшееся на твоей полосе! Буренки, весьма неподходяще выбравшие место лежбища, без признаков волнения продолжают пережевывать свою драгоценную травку, пока в вираже машины разъезжаются с трудом на оставшейся свободной части дороги. |
Не имея определенной цели, просто сворачивали по установленным вдоль дороги указателям на старые монастыри. Пожалели, что игнорировали их раньше. В архитектурном плане они, в целом, напоминают друг друга, но места для их постройки выбирались очень живописные. Не говоря уже об их милой ухоженности и неожиданной открытости. У одного из монастырей располагалось кладбище, воспоминание о котором вывело на необходимость упомянуть еще одну деталь интересную деталь внутреннего черногорского быта. Посреди населенных пунктов, примерно с частотой встречаемости автобусных остановок расставлены дощечки вроде дощечек для объявлений. Вот только размещают на них.... некрологи. |
|
Tweet |
0 |
Оставить сообщение в гостевой книге |
Главная страница |