Север Беларуси

1-2.07.2006
Глубокое - Браслав - Миоры - Верхнедвинск - Полоцк



Мемориальный комплекс Шуневка

Шуневка


По дороге на Браслав неожиданно открывается неизвестный нам мемориальный комлекс "Шуневка" – деревня, уничтоженная фашистами во время войны.


Глубокое. Собор Рождества Богородицы Глубокое. Троицкий костел

Глубокое


В г. Глубокое друг напротив друга стоят православный собор Рождества Богородицы 17-го века и Троицкий костел 18-го.


Мосар


Многие, побывавшие в Мосаре, отзываются о нем одинаково: "Не верится, что это в Беларуси!" Это первое, что произносишь, свернув с деревенской улицы к здешнему костелу. Здесь под руководством литовского священника совершенно преобразился местный костел и прилегающая к нему территория, где очень приятно прогуляться. Есть небольшой музей, копия знаменитой виленской иконы и единственный в Беларуси памятник папе римскому Иоану Павлу II.

Мосарский костел Мосар. Памятник Иоанну Павлу II

Браслав. Замковая гора

Браслав


Город Браслав находится на берегу озера Дривяты. Мы остановились в одноименном гостиничном комплексе "Дривяты" на одноименном же полуострове. Гостиницу без проблем удалось заказать за сутки до приезда (позвонили в пятницу, приехали в субботу, и это несмотря на сезон и трехдневные выходные). Номера довольно большие (наш был двухкомнатным, с огромной ванной) и удобные, хотя все зависит от везения: попадаются, например, номера с довольно старой мебелью. Стоимость – примерно $30 за ночь. Позавтракать можно тут же за $2-3 (собственно, и нужно - в маленьких городках Беларуси напряженка с общепитом).

Кроме большого выбора красивых озерных пляжей с чистой и теплой, но очень мелкой водой, в самом Браславе сохранилось довольно мало достопримечательностей. Одна из них – замковая гора с видом на озера. Самого замка уже давно нет.


Даўным-даўно мiж блакiтных азераў на вялiкай гары стаяў прыгожы ўмацаваны валам горад, пасярод якога ўзвышаўся замак. Жыў тут мудры князь Дзвiн з жонкаю Друйкай i прыгажуняй дачкой Дрывай. Наравiстай i ганарлiвай была князеўна. Шмат хто з дастойных жанiхоў дабiваўся яе рукi, але ўсе атрымалi адмову. Больш за усiх пакахалi Дрыву тры маладыя князi-браты Снуд, Ноў i Брас. Кожны з iх разлiчвау дабiцца рукi князевай дачкi, а яна паабяцала аддаць перавагу таму, хто пераможа сапернiкаў. Распалiла маладая князеўна зайздрасць i злосць у сэрцах Снуда i Нова. Дамовiлiся яны памiж сабой забiць Браса. Познiм вечарам падпiльнавалi брата i напалi на яго. Нежывы ўпаў той на зямлю. Аднак толькi адзiн з забойцау можа стаць выбраннiкам прыгажунi. I зноў зазвiнелi мячы, зноў палiлася кроў. У бязлiтаснай сечы загiнулi абодва, так i не даведаўшыся, что не Браса забiлi яны, а яго слугу, не пазнанага ў цемры. Застаўся жывым Брас, але не пайшоу ен да князеўны, асудзiў яе жорсткае сэрца.
Не знесла той крыўды Дрыва i кiнулася з вежы замка ў возера. У хуткiм часе памерлi стары мудры князь Дзвiн з жонкай Друйкай. Стаў тады князь Брас уладаром замка, княжыў доўга i справядлiва, i засталося яго iмя у назве горада навек. Аб iншых жа героях легенды - Дзвiне, Друйцы, Дрыве, Снудзе, Нове - нагадваюць назвы навакольных рэк i азераў.


Гора Маяк

Гора Маяк


Неподалеку от Браслава, совсем впритык ко въезду в пограничную зону, находится гора Маяк – отличная обзорная точка с видом сразу на несколько озер, в которых, как в зеркале, отражается небо. На гору ведут долгие деревянные ступени.


Деревня по дороге на Миоры Миоры

Миоры


На следующий день мы поехали еще северней. В городке Миоры на пруду стоит большой костел. Тут таких много, в соседней деревушке есть похожий. Но Миоры подарили нам ощущение курортного лета: по набережной прогуливался народ, из кафешки у пристани долетала музычка, галдели чайки, жарило солнце...


Понтонная переправа в Верхнедвинске

Верхнедвинск


Рискнули поехать через Верхнедвинск. В этом городке – понтонная переправа через Западную Двину, задолго до которой стоят непонятные знаки, объясняющие ограниченную возможность переправы на другой берег. Когда именно переправа не возможна, мы так и не расшифровали, но случайный прохожий из местного населения заверил нас, что сейчас она работает. Так и было. Пока это единственная понтонная переправа, по которой мы когда-либо проезжали. Было довольно непривычно.


Пограничная зона

Пограничные зоны


Кое-где проехать не удалось. Может быть и можно было, но на сей раз мы не отважились. При попытке добраться до Росицы за 6 км от латвийской границы наткнулись на пограничную зону, куда въезд только по пропускам.


Сарья


Церковь в Сарье – пожалуй, самое впечаталяющее за нашу поездку. Неожиданный для Беларуси изящный готический стиль и православность церкви. Здесь нужно побывать обязательно!

Церковь в Сарье Церковь в Сарье

Освея. Развалины дворца Шадурских

Освея


Судя по карте, Освея – самый северный городок. В нем сохранился старый усадебный парк и развалины дворца Шадурских.


Полоцк Освея

Полоцк


В Полоцке кроме посещения Софийского собора мы хотели осуществить и другую ставшую к тому времени весьма насущной мечту: пообедать. Вообще говоря, если не считать гостиничные общепиты, в белорусских районных центрах, а часто и в областных (коих у нас только шесть), покушать, не теряя достоинство, довольно трудно.

Совсем недавно в Каменце, в том самом, где стоит белая (каменецкая) вежа, зайдя в ресторан, мы получили разъяснение, что чтобы поесть отбивную, ее нужно было заказывать заранее по телефону, и вообще у них скоро санчас (это в 16:00!). В городе Брест кроме гостиничного бара после 21:00 можно было попытать счастья в дискотеках, мы же пытались поесть в местах, специально для этого предназначенных. Но был выходной, и все места кормления, безусловно, были оккупированы свадьбами. Пришлось вернуться в гостиничный бар. И так далее...

В Полоцке нам повезло куда больше. Нам посчастливилось отобедать в кафе "Спадканне". Мы порадовались разнообразию меню, но, поддавшись на уговоры официантки ("рыба будет готовиться долго"), заказали вчетвером одно и то же – язык запеченый в тесте, картошку фри и салат. Мы были единственными посетителями и рассчитывали быстро и качественно заморить червячков. Первые 20 минут ожидания пролетели почти незаметно. Потом нам поочередно принесли салат. "Наконец-то начнут кормить!" - подумали мы, и, голодные, умяли его почти мгновенно. Потом прошло еще минут 20. Когда появилась картошка фри, мы едва не взорвались апплодисментами. Бедолаги, мы же не знали главного - до языка оставалось ждать еще всего минут 20! Первые 5 минут из них мы просто ждали. Потом кто-то заметил, что картошечка стала заметно остывать и принял нелегкое решение съесть ее сейчас, пока она теплая. Созерцать это было выше наших сил, так что гарнир был уплетен задолго до появления главного блюда. И тут нас ждал главный сюрприз! Язык оказался не запеченым, а отварным, причем его было оо-очень мало, и был он не в тесте, а в куче картошки (вау! опять картошка!). Сытый читатель нас, может, и осудит, но голодный поймет, почему мы, заплатив мы за всё удовольствие на четверых порядка $15, считаем, что ужин обошелся нам слишком дорого! Не говоря уже о риске надорваться от смеха (должны же мы были чем-то заполнить долгие минуты ожидания).
Как вы думаете, что мы сделали первым делом, добравшись домой? Конечно! Мы поели!


0
 
Оставить сообщение в гостевой книге
Главная страница