Литва |
Лишь этим летом мы, наконец, посетили оставшееся неохваченным в поездке 2006 года прибалтийское государство – Литву. Надо сказать, Литва для белоруса понятие особенное. Нас роднит (и разделяет) не только и не столько общее советское прошлое, сколько волнующие воспоминания о другой сверх-державе – Великом Княжестве Литовском. Все время кажется, что они – как мы, только почему-то карты им выпали лучше.
Языковых проблем в Литве для белорусов не существует. Конечно, новое поколение говорит по-русски лишь условно, но в сфере обслуживания можно объясниться со всеми, в крайнем случае перейдя на английский. При этом мы неоднократно слышали от людей постарше слова сожаления о том, что «молодежь не хочет учить русский». Причем говорили так не только этнические русские, но и настоящие литовцы.
В Литве, как и в других наших странах-соседях, бытует миф о благополучной и сытой жизни в стране процветающей диктатуры. Мол, и дороги у нас – взлетные полосы, и поля все запаханы-досмотрены. Мол, «приезжал к нам ваш Батька, говорил – здесь же раньше поле было засеяно, а теперь бурьяном поросло, позор!» В общем, у нас независимость, красота и порядок, а у них – все продали Евросоюзу, запустили и растеряли. Мы даже сами стали сомневаться – может, и правда, не понимаем мы своего счастья? Да только уровень жизни райцентра и столицы в Литве разнится не в разы (везде те же магазины, к примеру, а не сельпо, и кафе – вполне себе работающие!). И коровы у них пасутся чистые. А у нас любую корову обскобли – и целое поле можно удобрить! В общем, затем визы в Беларусь такие дорогие, чтобы наши соседушки не слишком представляли реальное положение наших дел, а мы – их.
Но вернемся из сферы политической в туристическую. Нельзя сказать, что Литва очень богата достопримечательностями (хотя, казалось бы, богата историей). При беглом взгляде нам казалось, что в плохую погоду делать там будет совершенно нечего. Но на деле стараниями литовцев достопримечательности возникают буквально на ровном месте. Объекты для посещения на севере Литвы мы выбирали случайным образом, ориентируясь на отмеченные на карте кемпингов центры туристической информации, и с интересом проводили время, хотя посетить удалось далеко не все рекламируемые достопримечательности – теперь с нами путешествуют двое малышей, а это, как ни крути, накладывает определенные ограничения.
Из путеводителя:
«В основном морская вода содержит 3.5% соли, что помогает держаться на плаву. Однако в воде Балтийского моря соли содержится много меньше – между 0.1% и 0.8% – этим и объясняется возникающее тонущее ощущение (вода, как говорится, «не держит»). Поэтому мы бы рекомендовали не есть слишком много перед погружением. Но есть и хорошие новости: вода не оставляет сухого соленого ощущения после купания, поэтому бродячие собаки будут с меньшим удовольствием преследовать вас, чтобы полизать вам ноги (мы считаем, это хорошо).»
Поскольку поездка предполагала собой отдых у моря, львиную часть времени мы провели на крупнейшем литовском курорте – в Паланге. Понравилось. Хорошее место для отдыха с детьми: уютно, аккуратно, инфраструктура соответствует. Балтийское море, конечно, не «китайские Гавайи», но в нем есть своя неповторимая прелесть. Во-первых, море, несомненно, бодрит. Во-вторых, к самому берегу выходит огромный ботанический сад, где можно гулять часами, встречая минимум прохожих. Здесь же расположен дворец Тышкевичей, в котором работает музей янтаря, и куда следует сходить хотя бы затем, чтобы посмотреть на прекрасные янтарные украшения, которые весьма и весьма отличаются от того, что продают в торговых палатках – и по виду, и по цене.
Кстати, о янтаре. Смотрительница филиала национальной галереи янтаря в Ниде заметила, что янтарь – «это наше золото». Но этого «золота» продается так много, что мы начали сомневаться, могла ли планета Земля однажды вместить реликтовый лес, достаточно большой для того, чтобы произвести такое количество волшебных смол. Мы даже стали подозревать, что продают вовсе не «золотую смолу», а стекляшки или пластмасски. Но торговец сувенирами над нашими сомнениями посмеялся: мешок камешков стоит копейки, и сам янтарь прост в обработке, причем обработать пластик, чтобы он выглядел как янтарь, сложнее и дороже. Так что будь то прекрасный кулон или янтарная крошка на спичечном коробке – это реальные капли другой эры.
Из путеводителя:
«Юодкранте стал известным в XIX в., когда рядом, на берегу Куршского залива были открыты крупные запасы янтаря. До Второй мировой войны Юодкранте был курортом с мировой известностью. Сегодня Юодкранте – второй по величине населенный пункт в Неринге (литовской части Куршской косы). Он единственный не был засыпан песком, так как не были вырублены окрестные леса.»
«Первалка – самый маленький населенный пункт в Неринге (в нем постоянно проживают около 40 человек). Еще в 20-е годы XX в. отдыхающие открыли Первалку как островок спокойного отдыха, вдали от курортной суеты.»
«Нида – крупнейший населенный пункт и административный центр Неринги. В Ниде проживает около 1550 постоянных жителей, каждое лето здесь отдыхают около 50 тысяч туристов. В XVIII в., спасаясь от наступающего песка, жители три раза переносили город на другое место.»
Сегодня Нида – красивейший курорт Литвы. Древняя рыбацкая архитектура восхищает своим стилем и аутентичностью – в Ниде государством охраняется 50 архитектурных памятников.»
Как следует освоившись в Паланге, мы принялись выполнять туристическую программу-минимум и отправились на Куршскую косу. Более обжитый человеком, но при этом заповедный заповедник трудно себе представить. Кукольные городки на побережье залива, кемпинги, проложенные через лес пешеходные и вело-дорожки. Лес – словно с картин Шишкина! А ведь есть еще дюны. И все это пронизано каким-то особенным спокойствием и достоинством.
В Юодкранте и Первалку – небольшие городки на побережье Куршского залива – мы заехали по дороге в Ниду. В первом можно посетить, например, так называемую Гору ведьм (темтический парк деревянных скульптур) и музей миниатюр, во втором – увидеть старый маяк, а в самой Ниде, скажем, домик Томаса Манна. А можно просто прогуляться по набережным или по «познавательным тропам» – природа здесь совершенно особенная.
Из путеводителя:
«Клайпеда – третий по величине город в Литве и единственный порт, а также торговый, промышленный и культурный центр. Город был основан более 750 лет назад, когда Ливонский орден построил крепость на месте будущего Мемельбурга. Это самый старый город Литвы, один из самых древнейших на побережьи восточной Балтики: он на несколько лет старше Калининграда и на полвека моложе Риги.»
Клайпеда находится в непосредственной близости от Паланги. Настолько близко, что проехать мимо нее невозможно. Однако для нас почему-то не сложился сколь бы то ни было запоминающийся профиль этого города. Окраины типично советские, старый город – типично маленький. Зато это порт: здесь мы попали на настоящую парусную регату. Несмотря на будний день и дождливую погоду, порт был заполнен народом, пришедшим поглазеть на стоящие на приколе парусники. Теоретически можно было подняться на борт, но мы просто любовались грацией этих удивительных средств передвижения издалека – лавировать в толпе с коляской было не очень комфортно. А через день с берега Паланги можно было видеть, как их расправленные паруса прощались с закатом у самого горизонта.
Из путеводителя:
«В 2008 году Плателяй (Жемайтийский национальный парк) стал победителем проекта «Самая привлекательная местность европейского туризма» в Литве.»
«С обзорной площадки открывается вид на озеро Плателяй, известное островами и полуостровами, и пространства, украшенные Плокштинскими лесами. Озеро Плателяй – самое большое и глубокое в Жемайтии.»
Плателяй – небольшой гордок на севере Литвы, ничем особенно не примечательный. Центр туристической информации здесь совсем маленький и уютный, посетителей немного, и им (то есть нам) действительно рады. Поездка к близлежайшим озерам нам, белорусам, жителям страны без моря, показалась интересной. Вода прозрачная, оборудованы спуски к воде для купания, столы с лавками в месте отдыха. Все гармонично и очень аккуратно.
Помимо приличествующего случаю яхтенного клуба, рядом находится баскетбольная площадка. Баскетбол в Литве, похоже, безумно популярен. И дело тут не только в проводимом в этом году в Литве Евро-Баскет‘2011.
Из путеводителя:
«В самом центре города внимание каждого прибывающего манит один из наиболее сохранившихся в Литве комплексов поместий – дворец князей Огинскисов.»
«Тельшяй – центр Жемайтии. Впечатляющие пейзажи, украшенные холмами, зеленью лесов, бесчисленными озерами и извивающимися реками, воспеты в поэмах. Город Тельшяй расположен на семи холмах у прекрасного озера Мастис. Город гордится своим Старым Городом – одним из семи охраняемых литовских городов»
В Плунге мы отправились в совершенно пропащий с точки зрения погоды день – шли дожди. Не стеной, но самым противным, непредсказуемым образом. Буквально чудом нам удалось прогуляться по дождливому парку вокруг дворца князя Миколаса Огинскиса. А от всего вместе мы прямо таки испытали культурный шок. Ладно в Плунге присутствуют сетевые магазины (вроде вездесущей Maxima), бутики и полноценно работающие кафешки. Ладно они изыскивают средства на реставрацию и поддержание в порядке культурных объектов в глубокой провинции (во дворце находится библиотека и филиал художественного музея , и он как раз реставрировался). Это все можно пережить. Но потом мы зашли посмотреть, что же находится в бывшей поместной конюшне, а один из рабочих сказал нам: «It’s concert tomorrow». По-английски!
Из Плунге мы рванули в чудесный, уютный городок Тельшяй. Дожди продолжались, поэтому сам городок нам пришлось осматривать из заплаканых окон автомобиля. Но в центре туристической информации могут предложить массу природных маршрутов по окрестностному региональному парку для хорошей погоды.
Из путеводителя:
«Шилутский район своим особенным географическим месторасположением, уникальным ландшафтом и своеобразной этнокультурой очень привлекателен для туристов. Поморье Немана и его дельта ежегодно привлекают отдыхающих со всей Литвы и зарубежья.»
«Город Шилуте – центр района. Здесь проживют около 22 тыс.человек. В городе сохранилось много старинных зданий конца XIX – начала XX в., центральная улица утопает в аллее деревьев. В городе много уютных кафе и ресторанов.»
Городок Шилуте вплотную подступает к дельте Немана. Настолько, что широкий разлив реки во время паводка городу не вредит, но мощь природы уже ощущается. Именно в Шилюте нам приоткрылся смысл понятия «Малая Литва». Но не это главное. В местном музее нам рассказали о человеке по имени Хуго Шой (Hugo Scheu). В 1889 году он купил загнивающее поместье и буквально заново построил на его месте город. Потомки Хуго Шоя живут себе в Германии, не вдаваясь в подробности жизни пращура. А вот в Шилюте о нем помнят до сих пор – восстанавливают усадьбу, наполняют музей, рассказывающий о нем и его семье. Маленький город, короткая история – и огромный повод для гордости.
Из путеводителя:
«Русне – самый большой остров в Литве, известен своей красотой, разнообразием птиц и весенними паводками.»
«Мост через Атмату, построенный в 1974 г. Длина моста – 332 метра, высота – 15 метров.»
«Деревня Минии – памятник архитектуры, именуемый литовской Венецией, так как ее разделяет не улица, а река Миния. Живущие по обеим берегам жители 19 усадеб перемещаются только на лодках. Здесь можно увидеть все еще сохранившуюся архитектуру Малой Литвы и полюбоваться исключительной, нетронутой рукой человека природой.»
«В д. Уостадварис интересны маяк и музей польдеров. В настоящее время маяк не используется в навигационных целях, а является замечательной обзорной башней.»
Неман очень красиво рождается в Беларуси от слияния речушек Лоша и Уса, и нам хотелось посмотреть, как же он сбрасывает свою воду в Балтийское море. Непосредственно до места впадения мы все же не добрались, но прошвырнулись по городкам и деревушкам, разбросанным по дельте Немана. Мост через Атмату (рукав Немана) в августе казался здоровенным исполином над ручейком, но по весне все его 332 метра задействуются полностью. Прямо за мостом – городок Русне с деревянными рыбацкими домами конца XIX века. Дальше – местечко Уостодварис с маяком. И на десерт – деревушка Миния, та самая «литовская Венеция». Мы не были в Венеции, поэтому не беремся ничего утверждать, но это сравнение кажется нам немного искуственным. Другое дело, что здесь действительно очень необычно и красиво.
Из путеводителя:
«Шарм Лиепаи кроется в ее особой ауре. Может быть слегка сдержанная и суровая, но благородная и непокорная. Неискусственная и настоящая – такая она, Лиепая.»
«Лиепаю называют музыкальной столицей Латвии, особенно в рок-музыке. Здесь расположена Аллея славы латвийских музыкантов.»
Конечно, в Лиепаю мы поехали не из-за этих высоких слов, а просто по причине территориальной близости этого латвийского города к литовской гранце – от Паланги около часа езды. И, конечно, оно того стоило. Город и правда обладает удивительным обаянием. Прогулочный маршрут на туристическом плане был назван «Лиепая как по нотам». Оказалось, это надо понимать буквально – он размечен серебристыми нотами, впечатанными в асфальт или тротуарную плитку. На улицах повсеместно звучит русская речь. Возможно, так сложилось исторически – именно здесь на рубеже 19 и 20 веков была построена военная база Российской империи (Кароста). Кстати, утверждается, что тюрьма Каросты – единственная военная тюрьма в Европе, открытая для туристов.
Наши дети познакомились с молодой бабушкой, выгуливавшей в сквере внука. Бабушка рассказала о жизни русских в Латвии (она не-гражданка, имеет "другой" паспорт и не может голосовать) и заявила, что хочет нашу диктатуру, понимая под этим коммунальные платежи в размере 12 евро в месяц и детскую одежду «Маруся», но почему-то не пенсию в 150 евро, игры с валютными курсами и прочие производные «талантливого» руководства страной.
Из путеводителя:
«В 1920-40-х годах Каунас был временной столицей Литвы. Это, без сомнения, оказало положительное влияние на развитие города. В те годы сформировалась Лайсвес аллея, которая в наши дни предназначена лишь для пешеходов. Это – единственный в Европе бульвар, где наложен запрет на курение. »
«Каждый, кто приезжает в Вильнюс, может найти там то, что близко именно ему. Одни любят Вильнюс, потому что он живой и активный, другие за то, что тут много культурных мероприятий и атмосфера, которую невозможно найти где-либо еще, третьи видят здесь возможность завязать деловые контакты. Но все согласны, что Вильнюс – это церкви и соборы, которые уживаются вместе, очаровательный Старый Город, уютные кафе и рестораны, комфортабельные гостиницы и много-много зелени – парки, скверы.»
«Тракай – совершенно уникальный город. Как Венеция или Санкт-Петербург, он был построен на воде. В отличае от своих соперников он не имеет выхода к морю, но находится в окружении пяти озер. Тракайский замок – единственный замок в Восточной Еврпе, построенный на острове. Предполагается, что строительство замка было начато великим князем Кейстутом, а закончего его сыном Витавтом, который здесь же и умер в 1430 году.»
Каунас почему-то ассоциировался с двумя вещами: музеем чертей и замком. В музей мы не пошли, замок разочаровал (небольшая, без соблюдения исторической правды отстроенная башня с обзорной площадкой), зато старый город очень понравился.
В Вильнюсе мы провели остаток дня – выбрались в город, когда солнце уже садилось. Почему-то он показался нам колючим и неприветливым, слышалась русскоязычная брань, гуляющие вели себя достаточно шумно. В старом городе мы впервые за весь отпуск откровенно невкусно поели. Одно слово – столица. Ко всему в Вильнюсе нам особенно не везло с паркоматами – они нещадно глотали наши литы, отказываясь выдавать талончики. Работник службы контроля, обходя машины на одной из парковок и выписывая штрафы, утешил нас: «Да, этот паркомат не работает. Но вы не расстраивайтесь – я с вас штраф брать не буду».
Ну, и напоследок – Тракай. О замке говорить бессмысленно – он выглядит слишком новым, но романтичным в кольце вод. Зато мы в Тракае интересно припарковались. В принципе, особых проблем с парковкой там нет: или чуть подальше, но бесплатно, или у самого замкового моста, но за деньги. А вот паркоматом нам пользоваться не пришлось. Некоторые местные жители отказались от нелегкого крестьянского труда, заровняли сады-огороды и используют их в качестве парковок, предлагая туристам поставить машину на весь день под охрану за недогоро. А в итоге получается неплохая прибавка к пенсии.
Возвращение домой, как всегда, было символичным. Полюбовавшись по пути в Литву огромными очередями в пункте пропуска «Каменный лог», возвращаться мы решили через «Бенякони». Границу буквально проскочили, и, обрадовавшись успеху, решили взглянуть по дороге на белорусскую достопримечательность – крепость в Гайтюнишках. Не взглянули. В единственном сохранившемся в Беларуси доме-крепости 1613 года постройки располагается психбольница. Забор, колючая проволока, прогуливающийся патруль.
|
Tweet |
0 |
Оставить сообщение в гостевой книге |
Главная страница |